15:44 

Трава была голубее, а небо - зеленее...

safe and sound
are you?
А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!

Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж.

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и всё.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и всё.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и всё. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы.

Мне давно хотелось написать что-то на эту тему, но, когда я наткнулась на эту цитату, поняла, что мне и добавить нечего, поэтому пусть именно её словами - Адрианы Имж - будет звучать моя позиция.

@темы: quote, fascinating

URL
Комментарии
2016-05-03 в 16:17 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
знавал я этого психолога, еду у меня тырила из общего холодильника. но пишет интересно, да.

2016-05-03 в 16:52 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, все где-то начинали.

URL
2016-05-03 в 16:56 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
c.regen, в смысле, с мелких краж? )

2016-05-03 в 19:00 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, в смысле с "общего холодильника" и, предполагаю, жития в общежитии.

URL
2016-05-03 в 19:03 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, в принципе, мне совершенно все равно кто это, я случайно наткнулась на эту цитату и решила, что лучше я бы не сказала на эту тему. Вот и все.

А где она жила и чем питалась раньше мне интереса не составляет.

URL
2016-05-03 в 19:56 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
c.regen, для меня просто немыслимо, что можно тайком у кого-то что-то того на этого. поэтому всем рассказываю. к тому же меня раз человек удивил отзывом про то, что лично он бы к психологу, который еду воровал, не пошёл бы и не доверял бы. сам я об этом в таком ключе как-то не думал.

но тащем-та я на дискуссии не настаиваю, вовсе наоборот.

2016-05-03 в 20:19 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, это разные категории. А к врачу, который утаскивал чужие вкусности пошли бы? А к парикмахеру? Это, безусловно, не самый достойный поступок - брать чужое, но на профессионализме он вряд ли сказывается, плюс, психотерапевт не должен быть святым, он живой человек со своими мирскими страстями.

Видимо, вам кажется, что к этому нужно относиться серьезнее. Но у меня как-то не получается. Тем более, что сама я далеко не святая.

Комментарии и созданы для дискуссий, так что почему бы и нет.

URL
2016-05-03 в 20:22 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
c.regen, а чего это ты ко мне снова на "вы"? о.о

2016-05-03 в 20:24 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
это разные категории. А к врачу, который утаскивал чужие вкусности пошли бы? А к парикмахеру?
для меня разные только в том случае, если ты не знаешь об этом.
если бы знал - не пошёл бы. противновато. и потом, это не единственные врач и парикмахер же.

2016-05-03 в 21:16 

are you?
Heavy Rain, на "вы", потому что память ни к черту) не обижайся, в этом нет никакого двойного дна.

А если бы эти врач/парикмахер были бы известны лучшими на их поприще? Да, другие есть, но этих вам советует каждый первый. Все равно бы из моральных принципов не пошли?
Я не провожу аналогий с автором цитаты, просто как пример.

Я, отчасти, понимаю почему "неприятненько", но скроена прощать людям их ошибки юности, в надежде, что и мне мои простят.

URL
2016-05-03 в 22:10 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
c.regen, я не очень верю в то, что люди меняются в подобных вещах. как показывает практика, если человек в юности вёл себя так, то не факт, что он дальше будет вести себя эдак. другое дело, что порог чистоплотности у людей разный - кому одно ерунда, тому другое - противно.

А если бы эти врач/парикмахер были бы известны лучшими на их поприще?
парикмахер скорее всего будет стоить денег, которые я не соглашусь ему платить, несмотря на всю его опупенность именно как парикмахера. насчёт доктора - не знаю, есть некоторые сомнения. но надеюсь, что и не узнаю никогда. )

2016-05-03 в 22:37 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, на вскидку, можешь назвать 2-3 поступка, которые тебе были бы так же противноваты?

Люди обычно не меняются глобально, а потребность подтырить еду может банально пропасть)

Чистоплюйство - это знакомое мне качество. Я с ним в себе давно борюсь. Но кто-то в себе его пестует и я могу это понять.

URL
2016-05-03 в 22:48 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
c.regen, не чистоплюйство, а чистоплотность, я бы попросил. чистоплюйство - это в уничижительном смысле, может, что-то сродни ханжеству. а ты так говоришь, как будто чистоплотность - это что-то плохое.

навскидку: я не люблю, когда человек хочет казаться лучше, чем он есть, чтобы (доверие) другого человека обмануть. в любой форме, скажем так.
ну и законы общежития - это святое. )))

2016-05-03 в 22:57 

safe and sound
are you?
Heavy Rain, хорошо. Чистоплотность, так чистоплотность.

Люди всегда презентуют себя с лучшей стороны. А когда лучшей стороны нет, приходится приврать немного. Это нормально и очень по-человечески. Не могу сказать, что я поддерживаю такое поведение, но, так как я его считаю естественным и подсознательным, то, в некоем роде, я его оправдываю. К слову, сама этим долго время страдала. Недавно здесь писала о себе 50 пунктов. Там все поавда, но сейчас мне это кажется таким напыщенным бравированием, что тошно и я планирую их либо переписать, либо дополнить.

Правила общежития - о, да, это святое и то, с чем у меня даже до си пор бывают проблемы. Как раз поэтому мне проще относится снисходительно к тому, когда кто-то другой их нарушает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная