00:15 

Minimalism pt.1

safe and sound
are you?
Многие из тех вещей и идей, которые мне нравятся и до которых, как мне кажется, я дошла сама, имеют название, историю и даже идеологию. Это неплохо, даже радостно, что мои мысли и идеи были придуманы до меня, и разделяются сотнями, тысячами людей. В принципе, сейчас сложно придумать что-то новое, если хорошо копнуть, то окажется, что любая инновационная идея имеет корни настолько древние, что ужаснуться можно. В этом нет ничего плохого, это ещё раз подтверждает цикличность развития мира.


Конкретно сейчас я бы хотела поговорить о культуре минимализма. Не раз и не два я натыкалась на YouTube ролики о том как стать минималистом: как сократить траты на шоппинг, как минимизировать жизненное пространство и все в таком духе. Мне это всегда интересно, я искренне надеюсь узнать что-то новое, и иногда узнаю.

Большая часть этих роликов направлена на то чтобы не ухудшать имеющееся положение, к примеру, не совершать импульсных покупок и как в одном из роликов барышня сказала "Вам следует попробовать ограничивать количество покупок в течение месяца, поставьте себе лимит в три вещи, тогда вы будете выбирать эти вещи с большим усердием и, скорее всего, не купите того что вам в действительности не нужно." Я согласна с этим высказыванием, если честно, я бы с радостью хотела каждый месяц иметь возможность покупать по три новых вещи. Единственное, что я покупаю постоянно - это продукты и средства гигиены, проще говоря, то, что имеет тенденцию кончаться.

Ещё одна цитата: "Каждый раз, когда вы покупаете что-то, новая вещь должна заменить старую — one in - one out." Абсолютно согласна с этим, в моем случае обычно это так и происходит, если что-то покупаю, обычно это означает, что вещь которую я уже имею, можно с лёгкостью сдавать в утиль, потому что она износилась в хлам, либо сломалась, без возможности починки, либо просто кончилась, именно поэтому я и покупаю что-то - взамен.

Ещё одним наставлением было, уже из другого видео: "Вам следует иметь чёткое понимание о том, какие вещи вы уже имеете, как вы к ним относитесь и чего вам может не хватать или же у вас всего достаточно." Она - автор видео - приводила примеры с пятью парами одинаковых чёрных джинс, с коробками вещей на дне шкафа, в которые можно не заглядывать годами, с 20 парами обуви, из которых носите вы только 5 и так далее. Снова здравая мысль, особенно насчёт коробки внизу в шкафа, отчасти поэтому я несколько лет назад перешла на систему открытого гардероба. Теперь я вижу и точно знаю, что у меня есть, что я ношу, а что может провисеть нетронутым полгода, чего у меня точно не хватает в количестве, а чего вовсе нет, но нужно.

Одна из девушек, рассказывающих о своём минималистском образе жизни, делилась своим опытом "жизни без дома". Идея была в том, читать дальше

А потом я наткнулась на блоги ультра-минималистов, которые отказались практически от всего и их вещи могут уместиться в рюкзак на 20 литров. Они отказались от лишних вещей и абсолютно счастливы этим положением дел. Возможно, я когда-нибудь в этому приду, но сейчас я слишком завишу от моих вещей, пусть и навязанных извне, но все же моих, полезных и заставляющих меня чувствовать себя лучше, пусть и совершенно ложными путями.

@темы: thoughts, the web, personal, joy, hobby, feelings

URL
Комментарии
2016-05-27 в 18:51 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, У Шерлока кстати - архетипичного - ооочень широкие знания по довольно большому спектру. Он не "узкий спец" даже в современном понимании определения. То была другая эпоха, тогда в принципе люди имели более широкий спектр изучаемого, нежели сейчас. Так что да, даже несмотря на его узкую специализацию, вполне вероятно, что он на слух мог отличить Бетховена от Баха , знать французский и латынь (про латынь было и в произведении) и тому подобное. А цитату. Приведу полностью, чтобы не звучало категорично: Я знаю эту цитату. Для меня она в любом виде звучит категорично. Но, ИМХО, как говорится) Почему в общей продаже она бывает в цветочек, в бабочку, в леопард - и белая. Почему не бывает просто гладкоокращенной?..
Загадка. И из-за этого нельзя ее просто пойти и купить. Нужно устроить квест.
В ikea есть все, кроме одежды, пожалуй. И одноцветное, и с бабочками, и очень достойного соотношения цены - качества. А одежда - да, соглашусь, все сложнее найти что-то базовое, но поиску способствуют интернет-магазины. В принципе, я уже плохо помню, лет 5-6 назад я в последний раз ходила по магазинам. А этот процесс всей душей ненавижу по многим причинам, а теперь и нужды нет. Зашел в сеть - заказал - примерил - купил. That's it. Запахи это сильный якорь, да. Но для меня срабатывает и пространство. Знакомые звуки, предметы. Хотя нужно пройти определенный ритуал привыкания, чтобы включилось "мое". Знакомство с пространством и с предметами пройти. Ничего эзотерического, чистая сенсорика. Именно. Согласна.

URL
2016-05-27 в 18:55 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, "Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения...

я одно время довольно много общалась с человеком,который производит примерно такое впечатление
последнее, о чём спорили - утверждение, что у всего на свете есть душа
как по мне, это хороший повод ограничить количество вещей, которых пускаешь в свою жизнь
Чем больше знаешь и уеешь, тем легче жить, тем меньше необходимость в социуме. А душа... есть ли она вообще? А если месть, то почему бы ей не быть и у речной кальки? И если это так, до да. Не нужно захламлять дом душами. Это достаточно крипово, если задуматься.

URL
2016-05-27 в 18:57 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, * страшным шёпотом* у меня телескоп сейчас вместо вешалки, увы.. Мне это нравится. Хороший подход) У меня одно время вешалкой выступал мольберт, пока я не приняла решение, что маслом больше писать не буду и не сдала его в утиль.

URL
2016-05-27 в 18:59 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Остатки от ремонта это вообще такая особенная песня. О, да. Думаю, здесь все согласятся. Ремонт - не кончается никогда. Наш ремонт как раз запустил мой минимализм, когда я начала разбирать тот хлам, которым была моя комната и выкинула нереальное количество 60-литровых мешков с тем, что было "мной", но было, да сплыло.

URL
2016-05-27 в 20:25 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
safe and sound, Чем больше знаешь и уеешь, тем легче жить, тем меньше необходимость в социуме

мне кажется, это не всегда так. У некоторых возникает непреодолимое желание этим всем делиться, и с как можно большим количеством народа)

А если месть, то почему бы ей не быть и у речной кальки?
твой автокорректор украшает мою жизнь))

И если это так, до да. Не нужно захламлять дом душами. Это достаточно крипово, если задуматься.
крипота - не то слово. Ещё если учесть, что речь в основном шла о куклах, которыми у меня шкафы забиты, то вообще "ой"))

Наш ремонт как раз запустил мой минимализм, когда я начала разбирать тот хлам, которым была моя комната и выкинула нереальное количество 60-литровых мешков с тем, что было "мной
практикую тот же подход. И - да, ремонт бесконечен (вечен, непобедим, и т.д.))
(однако моя мама умудрилась сохранить все свои memorabilia за 50+ лет, а ещё покатать их вдоль всей страны, туда и обратно)

2016-05-28 в 02:46 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, У некоторых возникает непреодолимое желание этим всем делиться, и с как можно большим количеством народа) Необходимость и желание - это разные вещи, но я понимаю о чем ты. ) твой автокорректор украшает мою жизнь)) А мою уродует :facepalm: Oh, well. Я его люблю таким, какой он есть. Ещё если учесть, что речь в основном шла о куклах, которыми у меня шкафы забиты, то вообще "ой")) У меня на даче есть коллекция немецких фарфоровых кукол разнообразных форм и размеров. Они нравились бабушке, она привозила не их из командировок, а я складировала их на полках. До сих пор там сидят и смотрят в никуда. Брр. (однако моя мама умудрилась сохранить все свои memorabilia за 50+ лет, а ещё покатать их вдоль всей страны, туда и обратно) Самоотреченный поступок, достойный уважения. Определенное количество memorabilia, конечно, я сохраню, но общим объемом не более коробки из-под обуви, а остальное - на фото в облачных сервисах или не внешних hdd.

URL
2016-05-28 в 21:03 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
safe and sound, У меня на даче есть коллекция НЕМЕЦКИХ ФАРФОРОВЫХ КУКОЛ разнообразных форм и размеров

боги великие и малые, если будет возможность, покажи пожалуйста)

остальное - на фото в облачных сервисах или не внешних hdd.
разумно, но теряется тактильность и прочее, что, собственно, и будит воспоминания (хотя это, может быть, как раз и к лучшему...)

2016-05-28 в 22:14 

chibi-zoisy
Never been all righter©
и будит воспоминания (хотя это, может быть, как раз и к лучшему...)

Pilot Mayhew, иногда воспоминания, от которых хочешь избавиться сейчас - со временем превращаются в забавный и даже полезный опыт. Приходилось, кстати, читать о гипотезе, что тяга старшего поколения к менторству и наставничеству - это полезный социальный инструмент. Не без багов - но идея хорошая.

Касательно материальных носителей воспоминаний. Фото и видео это хорошо, но... но. Не знаю, как будет у наших внуков, но мне в детстве с опеределенного возраста разрешали осматривать все больше и больше старых семейных вещей, попутно рассказывая, что, как с этой вещью связано, какие-то попутные истории, которые иначе не упоминались вообще. А вот просмотр фотографий, скажем, происходит обычно "по свежим следам", но потом они нигде не всплывают. Опять же, передавать электронные фото занятие не для любителей приватности.

2016-05-28 в 22:20 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, боги великие и малые, если будет возможность, покажи пожалуйста) Без проблем. Если не забуду, как поеду на дачу, их сниму и покажу. разумно, но теряется тактильность и прочее, что, собственно, и будит воспоминания (хотя это, может быть, как раз и к лучшему...) Каждому - свое. Мне во многих случаях будет достаточно фото. Но прелесть что-то потискать с руках я могу понять.

chibi-zoisy, А вот просмотр фотографий, скажем, происходит обычно "по свежим следам", но потом они нигде не всплывают. Зависит от традиций конкретной семьи. В моей семье, я имею в виду только моих родителей, принято было все протоколировать на камеру и фотоаппарат, поэтому до сих пор есть коробки с непроявленными негативами из прошлого. Но, как говорится, на вкус и цвет. )

URL
2016-05-28 в 22:22 

chibi-zoisy
Never been all righter©
принято было все протоколировать на камеру и фотоаппарат, поэтому до сих пор есть коробки с непроявленными негативами из прошлого. Но, как говорится, на вкус и цвет.

safe and sound, протокол - это да, у нас тоже. Зафиксировать произошедшее - одна из функций, которые дали фотографии вообще. Но - оценили разок и всё. Повторных просмотров почти не случается.

2016-05-28 в 22:26 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, мы пересматриваем. Иногда в выходные садимся у монитора, открываем папки с фото и вспоминаем поездки, праздники и другие памятные события.
Более того, я с '13 года все фото с телефона храню в dropbox и часто туда заглядываю, дабы предаться воспоминаниям.

URL
2016-05-28 в 22:34 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, различие традиций, чо. Бывает.

2016-05-28 в 22:35 

safe and sound
are you?
URL
2016-05-28 в 22:36 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, я вообще часто замечаю, что меня воспитывали и вообще моя семья живет как-то не_так как многие. По мелочам, конечно, но все равно забавно. Полагаю, что сказывает опыт командировок.

URL
2016-05-28 в 22:38 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, начинаешь сравнивать и понимаешь, что НОРМАЛЬНЫХ СЕМЕЙ НЕ БЫВАЕТ (с). Где-то всегда есть какой-то сдвиг от гипотетического "среднего по больнице". Поэтому лучше забить на эту "норму". Это же не точка. Норма это поле. Большое. И разное.

2016-05-28 в 22:42 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, согласна. Вообще не люблю слово "нормальный" к чему бы оно не применялось. Тем более, что чаще всего оно имеет выраженный негативный оттенок.
— Как у тебя дела?
— Нормально.

— Как тебе ужин?
— Нормально.


И так далее.

URL
2016-05-28 в 22:49 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, ну, не совсем это агрессия, чаще всего избегание, хотя бывает и отрицание, да уж.

Да ведь и клиническое понятие психической той же нормы - оно ведь расплывчатое. Пока можешь проживать в обществе и не причинять вреда себе и другим - типа, молодец, справляешься. И слава яйцам, что так.

2016-05-28 в 22:52 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
Я вот не очень люблю электронный формат фотографий именно для целей "на память"
У меня как-то получается вываливать сразу мильон необработанных на какой-нибудь хостинг, и хрен там потом разберешься

А с семейными традициями - они для совсем маленьких и пожилых очень важны, это такие маяки, которые позволяют не сгинуть с концами в общем хаосе

Каждая нормальная семья ненормальна по своему, ага))

2016-05-28 в 22:53 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Да ведь и клиническое понятие психической той же нормы - оно ведь расплывчатое. Вот-вот. Ап чем и речь. Проблема в том, что для многих тот факт, что ты проживаешь в обществе и не причиняешь вреда себе и другим не является критерием нормальности. Ты не такой как я - ты плохой. Значит надо тебя оскорбить, унизить, побить или даже убить. Железная логика.

URL
2016-05-28 в 22:55 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, У меня как-то получается вываливать сразу мильон необработанных на какой-нибудь хостинг, и хрен там потом разберешься Я так и делаю. Для меня в том и прелесть - в их необработанности. Это же для меня. Как вышло - так и вышло. А с семейными традициями - они для совсем маленьких и пожилых очень важны, это такие маяки, которые позволяют не сгинуть с концами в общем хаосе Не совсем уловила мысль. Например? Каждая нормальная семья ненормальна по своему, ага)) Это да...

URL
2016-05-28 в 22:58 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Железная логика.
safe and sound, увы, но ксенофобия заложена в нас, кажется, на более низком программном уровне, чем разум. Приходится бороться со своей внутренней обезьяной (и побеждать). Хорошо что хоть не со внутренним крокодилом.

2016-05-28 в 23:02 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, в нас много чего было заложено. И агрессия, и жестокость. Но мы же уже homo sapiens sapiens, мы просто обязаны вести себя по-другому. Кому обязаны? Себе же. Развитие мира не возможно без развития отношений индивида с социумом и наоборот.

URL
2016-05-28 в 23:06 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
Не совсем уловила мысль. Например?
ну это общее место в дошкольной педагогике, малышне нужны чётко установленные ритуалы, чтобы начать потихоньку ориентироваться в жизни. Воскресные семейные обеды, к примеру, вечернее чтение, и так далее. Так мир становится ясным и предсказуемым (что, конечно же, ничего общего не имеет с действительностью))
Для стариков, кмк, это своего рода якорь. Мои бабушка и дедушка очень за все эти "заведённые порядки" цеплялись.

2016-05-28 в 23:06 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, ну дык да. Потому что жизнь борьба. А будешь вести себя как животное - то и поступать с тобой будут, как с животным.

Но социум это не человеческое изобретение. Социальная жизнь есть и у волков, и у приматов, и у птиц. И иерархия, и ксенофобия, и много чего еще.

2016-05-28 в 23:10 

safe and sound
are you?
Pilot Mayhew, ну это общее место в дошкольной педагогике, малышне нужны чётко установленные ритуалы, чтобы начать потихоньку ориентироваться в жизни. Видимо поэтому я такой аусайдер. У моей семьи практически нет совместных ритуалов. Едим мы всегда раздельно. Время проводим тоже. Иногда в детстве были некие совместные вылазки. Но всего пару раз. Только если позедки за границу считать, и то, чаще всего мы летали без отца. Что уж там, отец вообще отказался со мной возиться и я нормально с ним познакомилась, когда мне уже было 5. Мда.. я же говорю - я вообще часто замечаю, что меня воспитывали и вообще моя семья живет как-то не_так как многие. А про старшее поколение - понятно. Цепляться за привычное - естественный рефлекс.

URL
2016-05-28 в 23:13 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Но социум это не человеческое изобретение. Социальная жизнь есть и у волков, и у приматов, и у птиц. И иерархия, и ксенофобия, и много чего еще. Это верно. Поэтому я очень люблю косаток. читать дальше

URL
2016-05-28 в 23:23 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, ого. Какие они, оказывается, крутые. Надо будет мне откопать какой-нибудь толковый научпоп по зоопсихологии разных китообразных, давно пора.
А пока про лошадей читаю.

2016-05-28 в 23:26 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Надо будет мне откопать какой-нибудь толковый научпоп по зоопсихологии разных китообразных, давно пора. Дискавери снимали про них много. Может вот это подойдет. Но и найти не сложно, материала отснято много.
А пока про лошадей читаю. А что именно про лошадей?

URL
2016-05-28 в 23:26 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Надо будет мне откопать какой-нибудь толковый научпоп по зоопсихологии разных китообразных, давно пора. Дискавери снимали про них много. Может вот это подойдет. Но и найти не сложно, материала отснято много.
А пока про лошадей читаю. А что именно про лошадей?

URL
2016-05-28 в 23:31 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, мерси за ссылку, ознакомлюсь.

А насчет этологии, тут такое дело. Гуглила методы борьбы с фобиями, нашла вот что:

читать дальше

...вспомнила, что похожими методами лечат и фобии людей. А первоисточник это он-лайн книга: "О чем думает лошадь?"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная