01:08 

Beauty controversy

safe and sound
are you?
Думаю, только ленивый не написал статью или не снял видео о том насколько масс-медиа уродует наше восприятие прекрасного своими нереалистичными стандартами и нездоровыми тенденциями. Это все верно, и я, будучи приверженцем боди-позитивного движения, считаю, что каждый и каждая могут быть красивыми, если любить себя, светиться любовью и уверенностью в себе.

Однако, любовь к себе и уверенность не приходят сами по себе. Даже прочитав сотню вдохновленных топиков о том как начать ценить себя, можно все так же сидеть в болоте уныния, только теперь увязнув еще глубже - осознавая, что ты не соответствуешь не только нормам масс-медиа, но и нормам боди-позитива.

Я часто натыкаюсь на записи, мотивирующие любить себя естественной, без каких либо прикрас. Это замечательная мысль, я ее полностью поддерживаю. Обычно в таких топиках звучат фразы о здоровье "Что может быть прекрасней здорового тела, лица и волос?". Безусловно, это так, но в действительности, когда мы говорим о здоровой естественной красоте, люди подразумевают ровную кожу, здоровый румянец, ухоженные брови и нежные губы.

Но не все мы абсолютно здоровы, не все изначально наделены чистой кожей или пухлыми губами. Кто-то предпочитает бритую голову, а кого-то привлекают густые длинные волосы. Кто-то любит густые брови, а кого-то привлекает образ чистого инопланетного лица. Почему бы и нет? Однако, если у вас чего-то нет, то теперь не проблема это приобрести. Однако, если ты бреешь волосы на голове - это нормально и креативно, а если на теле - то это обязательно из-за моды. Если ты предпочитаешь образ без бровей, то это оригинально, свежо, интересно, а если тебе нравятся густые брови и ты их подкрашиваешь или вовсе решилась на татуаж - то это снова дань поп-культуре (в широком смысле).

Идея боди-позитива в том, что какими бы мы не были, какими бы не хотели стать в будущем, мы имеем все права на это и никто не в праве нас осуждать. Самое главное - взаимопонимание и поддержка внутри нашего по своей идее позитивного общества, а не выискивание причин назвать кого-то ненастоящей приверженицей боди-позитива или феминизма.

Было бы идеально в конце нашего пути, просыпаясь утром и умываясь, улыбаться нашему отражению в зеркале, а не искать то, что можно было бы изменить или исправить. Но это в конце, а пока мы делаем все, что в наших силах, чтобы радовать себя в нынешнем состоянии сознания и если для этого требуется краска для волос или бритые ноги - в этом нет стыда или предательства идеи. Это просто выбор. Кто-то из нас дойдет до высшей стадии "просветления" с отказом от всех благ косметологии, кто-то, напротив, выбрал путь становления косметологом/парикмахером/визажистом/etc. или регулярного клиента салонов, а кто-то нашел золотую середину. Мы все еще в пути познания себя и достижения гармонии с собой и путь наш заканчивается только могилой, так что, не стоит заранее ставить крестов и делать поспешных выводов.

Важно делать то, что сейчас делает тебя счастливым без оглядки на остальных и всегда взвешивать в голове каждое решение "Я это делаю потому что сам/а так хочу или потому что так надо/правильно/иначе меня не поймут?" Каждый делает ошибки, каждый может оступиться, но лучше идти своей кривой дорожкой, нежели проторенной чужой.

В заключение хотелось бы добавить, вопреки всему вышесказанному, наш внешний вид всегда важен, это то, что мы из себя представляем снаружи, это наша оболочка. Однако, это не значит, что мы что-то кому-то должны, это не значит, что нужно судить книгу по обложке и по соответствию обложки трендам. То, что внутри нас гораздо важнее и даже добившись потрясающих результатов с помощью косметологии, никогда не стать поистине счастливым, так как наш образ - это инструмент, а не самоцель, притом образ формируется годами, развивается, становится интересным и многогранным, а юношеская красота, которая воспевается в масс-медиа, быстро увядает, она лишь этап становления личности, а то, кем вы станете, когда вырастете, решать вам.
Мораль сей басни такова: жизнь конечна - не будь какашкой. Понимайте как хотите.

@темы: thoughts

URL
Комментарии
2016-06-24 в 16:46 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
"... только ленивый не написал статью или не снял видео о том насколько масс-медиа уродует наше восприятие прекрасного..."
Я ленивый! Я не писал! Я вообще не знаю, что там в этих медиях творится.
А вообще, иногда ненравящаяся деталь не нравится человеку из-за дискомфорта, а не из-за "страшности". Острые скулы, например, мешают голову кулаком подпирать — они жёсткие, неприятные и пальцы режут. Длинный нос и выпирающий подбородок — иногда могут мешать жрать.
Другое дело, что все черты прошли тысячи лет эволюции и созданы природой во имя приспосабливаемости.

2016-06-24 в 16:57 

safe and sound
are you?
Шабнак-Адыр, Я вообще не знаю, что там в этих медиях творится. И хорошо, что не знаешь. Я тоже стараюсь всего этого сторониться, но как натыкаюсь... впадаю в уныние и пишу подобные посты.
А вообще, иногда ненравящаяся деталь не нравится человеку из-за дискомфорта, а не из-за "страшности". Прекрасно это понимаю. И если кто-то меняет себя ради своего комфорта или просто из-за своего желания, то это прекрасно, проблема в том, что многие меняют себя согласно идеям из гламурных журналов и реалити шоу.
Другое дело, что все черты прошли тысячи лет эволюции и созданы природой во имя приспосабливаемости. Массово - да, но иногда человек рождается без руки или ноги, а кто-то просто имеет редкие волосы или объективно маленькие глаза и испытывает дискомфорт из-за этого. Дискомфорт, потому что ему сказали, что он неправильный, не так как остальные. В этом проблема.
В идеальном мире, которого, боюсь, мы никогда не достигнем, каждый бы рад той внешности, что у него есть, потому что не было бы "норм и трендов" и каждый первый не тыкал бы пальцем, если ты отличаешься. Я понимаю, что культура масс-медиа засела глубоко в нас, ее впитывают с детства, уже в садике или в первом классе дети определяют правильных и неправильных и к одним тянутся, а над другими издеваются. Поэтому не стоит с своем пути воспитания любви к себе отказывать себе в том, к чему ты привык или наоборот хотел бы изменить, важно понимать зачем ты это делаешь и что является предпосылкой.

URL
2016-06-24 в 17:25 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Да там не медии виноваты, а люди тупые. Они раньше и уксусом травились, чтоб бледными быть, и мышьяк принимали, чтоб сиськи росли. Любую черту внешности можно испортить и довести до абсурда, когда человек — безмозглый фанатик.
Не будет медий по поводу модной сейчас вещи, они сами найдут ещё какую-то фигню. Я поэтому даже не хочу, чтобы нравящиеся мне вещи стали вдруг модными — моя душа не выдержит наплыва фанатского осквернения самой идеи и сути предмета, а эти идиоты всегда всё оскверняют.
Вон в Китае страшные маски на пляжах носят, чтобы не загорать...

2016-06-24 в 17:30 

safe and sound
are you?
Шабнак-Адыр, мода была всегда, это правда.
Я поэтому даже не хочу, чтобы нравящиеся мне вещи стали вдруг модными — моя душа не выдержит наплыва фанатского осквернения самой идеи и сути предмета, а эти идиоты всегда всё оскверняют. Да, я тоже иногда об этом думаю, тем не менее, это не мешает мне любить некоторые популярные вещи.

URL
2016-06-24 в 17:35 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Понятно, что не мешает. Я к тому, что любая популярная идея превращается в своей идейной сути в г... В материальном мире вещь не меняется, но фанатская идея... *резко исчерпал лимит красноречия, забыл слова*

2016-06-24 в 17:36 

safe and sound
are you?
Шабнак-Адыр, я понимаю о чем ты. Даже лучше, чем хотелось бы. Любой продукт или идея могут быть прекрасными, пока не пообщаешься с фанатами... :facepalm:

URL
2016-06-24 в 17:53 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Вот из-за этого я и не могу считать себя ни в чём "вот прям фанатею". Потому что всегда есть толпа людей, по сравнению с которой мой "фанатизм" — еле-еле любительство.

2016-06-24 в 18:03 

safe and sound
are you?
Шабнак-Адыр, Вот из-за этого я и не могу считать себя ни в чём "вот прям фанатею". Потому что всегда есть толпа людей, по сравнению с которой мой "фанатизм" — еле-еле любительство. Аналогично.
Был момент, когда только вышел сериал Шерлок. Сначала я имела спорные чувства по отношению к нему по многим причинам, но потом втянулась и решила, что вот оно, на 20 году (или около того) я наконец-то фанатею от того, что популярно. Но когда я зашла на форумы и сообщества, и увидела что там творится, я поняла, что нет..нет.. я не фанат. Мне просто нравится этот сериал.

Хотя, наверное, есть одна вещь от которой я поистине фанатею - это IKEA. Но это уже другая история.

URL
2016-06-24 в 18:10 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Я однажды внезапно оказался большим любителем, чем человек, назвавшим себя фанатом вещи. Почувствовал себя в тот момент эстетом-ценителем, с моноклем и в цилиндре.

2016-06-24 в 18:16 

safe and sound
are you?
Шабнак-Адыр, да, понимаю, у меня это было не раз. Кстати, с Шерлоком в том числе. Многие "фанаты" даже не смотрели его в оригинале. Мда...
В любом случае слово "фанат" меня угнетает. Я не фанат, я сильно увлеченный или заинтересованный данным объектом человек. Да, звучит длиннее, но не ставит клейма.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная