15:47 

The Dunning–Kruger effect

safe and sound
are you?
Эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Гипотеза и экспериментальная проверка
Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.


За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год.
Результаты других подобных исследований были представлены в 2003 и 2008 годах. Читать подробнее об эффекте.

Шнобелевская премия?

@темы: fascinating, hobby

URL
Комментарии
2016-06-24 в 16:33 

Dem Gruim
Если заблудишься в зеркальном лабиринте — бей зеркала. Выходи на свет. ©
Шнобелевская премия сделала мой день. Не знал о её существовании.
Спасибо. Это интересно узнавать.)

2016-06-24 в 16:37 

safe and sound
are you?
Dem Gruim, Всегда пожалуйста, сама узнала о ней недавно. И важно осознавать, что за забавным названием скрывается важная и нужная суть.)

URL
2016-06-24 в 16:39 

Dem Gruim
Если заблудишься в зеркальном лабиринте — бей зеркала. Выходи на свет. ©
safe and sound, это самое вкусное в этом знании. Такое себе масштабное воплощение тонкого юмора, в который плотно вплетён смысл — шедевр, как по мне.)

2016-06-24 в 16:41 

safe and sound
are you?
Dem Gruim, соглашусь, и правда умно и изящно. :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная