19:04 

О решении проблем

safe and sound
are you?
Предыстория: есть ПО для доступа в базу данных. Для входа в это ПО требуется аккаунт. Каждый аккаунт платный и дорогой (15-20 тысяч зелеными). Аккаунтов куплено меньше, чем сотрудников. Если все аккаунты заняты, новому пользователю в базу войти нельзя.

Ситуация: Пользователи забывают выходить из ПО после завершения работы с базой, в результате чего база становится недоступна для всех, кроме тех, кто уже вошел.

Проблема: Пользователи заходят в ПО утром, забывают выйти после работы в нем и висят в программе весь день. В то время, как среднее время работы в базе - час-полтора. Приходится им писать/звонить/кричать, чтобы они из нее вышли, когда кому-то другому нужно войти.

Что является источником проблемы в этой ситуации? Как бы вы ее решили?
Оговорюсь заранее, это проблема существовала в 90-х годах, давно решена и более не насущна, но мне интересно послушать мнение со стороны.

Популярным мнением было, что проблема кроется исключительно в сотрудниках. "Бары-дуры, курицы безмозглые" не могут запомнить необходимость выхода из ПО после работы, а это значит их надо наказать - уволить, сократить оклад, лишить премии, устраивать публичные порки.

Что радует, была и другая позиция - нужно просто докупить недостающие аккаунты, чтобы каждый мог зайти в базу без оглядки на то "занята" она или нет.

Был еще и третий вариант - написать утилиту, которая будет обрубать пользователям доступ к базе после определенного времени бездействия, оставляя их в аккаунте.

После некоторых колебаний было принято третье решение и через полторы недели утилита была готова, проблема решена, все счастливы. Теперь, если все аккаунты заняты, а кто-то захочет войти в базу, то надстроенная программка смотрит кто дольше всех бездействует, убивает его и дает доступ новому пользователю. Прекрасно.

Вывод: Если при использовании вашего ПО проблемы возникают у большинства, то стоит задуматься о том, что проблема не в том, что пользователями идиоты, а том, что ПО надо тестировать и оно вполне вероятно не соответствует реалиям. Therefore его нужно апгрейдить. Но признать, что ты сам идиот - тяжело, я понимаю, но иногда необходимо.

@темы: design, disappointment, joy, the human, the web, thoughts, work

URL
Комментарии
2016-12-05 в 19:43 

Язвительная бровь
БОЖЦ
Я подумала насчёт такого варианта: как-то увязать возможность выхода из рабочего здания и обязанность выхода из этой программы (электронные пропуска?). Не вышел из программы - не вышел из здания, вернулся, вышел из программы и только тогда домой. Несколько раз побегаешь, запомнишь.
Но последний вариант в посте, конечно, оптимальный.

2016-12-05 в 19:49 

safe and sound
are you?
Язвительная бровь, это очень глобальное и, что самое главное, сложновыполнимое решение. Нужно придумать способ интеграции системы пропускного контроля и вышеназванного ПО, сомневаюсь, что это возможно, т.к. общий год закрыт, а программы оставляются разными фирмами.
Во-вторых, это никак не решает проблему. только тогда домой - т.е. пользователь обязан выйти из программы, когда собирается домой? Так он и так это делает каждый вечер выключая компьютер. Проблема не в том, что из программы не выходят в конце рабочего дня, а в том, что из нее не выходят в ходе работы, когда база может понадобиться другим сотрудника.

Спасибо за преложенный вариант)

URL
2016-12-05 в 21:17 

fwrt
life is too short to be taken seriously
А я подумала про всплывающие напоминания через 5-10 минут бездействия. Но вариант в посте лучше, конечно.

2016-12-05 в 22:03 

safe and sound
are you?
fwrt, На самом деле, тоже неплохая идея, но всегда есть шанс нарваться на human error, выбрасывание из аккаунта этот шанс исключает)

Меня радует, что пока никто не сказал, что это вина безответственных сотрудников.

URL
2016-12-05 в 22:08 

fwrt
life is too short to be taken seriously
safe and sound, мне кажется, тут явно виноват тот, кто пожадничал завести аккаунты на всех, странно обвинять сотрудников, что им сложно подлаживаться под такие неудобные условия.

2016-12-05 в 22:11 

safe and sound
are you?
fwrt, кто пожадничал завести аккаунты на всех, Тут больше дело не в жадности, а в рациональном расходовании средств. Тратить 15 с лишним тысяч долларов за аккаунт, когда можно написать за неделю утилитку, которая решит все проблемы? Были бы лишние - радибога, но там была обратная ситуация)

URL
2016-12-05 в 22:18 

fwrt
life is too short to be taken seriously
safe and sound, я неправильно выразилась, если уж решили экономить (логичное желание), то стоило продумывать сразу, чтобы это было удобно, а не делать все наполовину, не сваливать все на сотрудников, которым еще и об этом помнить — лишняя нагрузка.

2016-12-05 в 22:27 

safe and sound
are you?
fwrt, да, согласна. Но это уже специфика менеджмента того времени и того места. Сделаем как придется на первое время, а там оно как-нибудь само )

URL
2016-12-05 в 22:36 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Автоматическое разлогинивание после н минут неактивности пользователя? (всплывает окно для повторного ввода доступа)

2016-12-05 в 22:38 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, примерно это и сделали, только без необходимости повторно залогиниваться, что еще сильнее упрощает работу с ПО.

URL
2016-12-05 в 22:41 

chibi-zoisy
Never been all righter©
safe and sound, Хорошо, что удалось утилиту прикрутить.

Ну и вообще нет идеального ПО, нет идеальных пользователей, нет идеального администрирования. Да здравствует оптимизация.

2016-12-05 в 22:46 

safe and sound
are you?
chibi-zoisy, Да здравствует оптимизация. Аминь)

URL
2016-12-06 в 15:32 

Хм?
Забавно.
Так как я регулярно играю в ММОшку, которая выводит тебя из активной игры через минут 15 простоя, а потом вообще выкидывает с сервера через полчаса, то сразу подумал о варианте с разлогином или чем-то вроде через какое-то время. :D Такая прога пишется быстро и решает проблемы с забывашками.

2016-12-06 в 19:51 

safe and sound
are you?
Хм?, Примерно так и поступили. И это логично. Только шли до этого, наверное, месяцев 6. попутно пытаясь лишить сотрудников премий и делая выговоры.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная