01:21 

Шрифтовое безумие

safe and sound
are you?
Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - "НПО Русбитех" предлагает пересмотреть ряд нормативных актов, предписывающих применять в официальных документах шрифты, разработанные иностранными компаниями, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе компании.

"Предлагается посмотреть на нормативную документацию с критической точки зрения - там очевидно занормированы риски и необходимость отчисления бюджетных средств частным компаниям США", - сказали в пресс-службе.

Как отмечают в "Русбитехе", шрифт Times New Roman, использовать который предписывает ряд нормативных актов, является интеллектуальной собственностью компании Monotype Imaging. Попытки использования этого, а также ряда других шрифтов, в импортозамещающих операционных системах на платформе Linux наталкивается на противодействие со стороны компании.

Альтернативный шрифт, считают в компании, должен быть бесплатным и совместимым с различными операционными системами. Кроме этого, шрифт должен удовлетворять требованиям "метрического подобия", то есть, его использование вместо иностранного аналога не должно искажать вид ранее подготовленных документов. В качестве одной из альтернатив в компании предлагают шрифты семейства PT Astra, разработанные по заказу "Русбитеха".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала о том, что компания Monotype Imaging отказалась продать "Русбитеху" лицензию на использование ряда шрифтов, сославшись на санкции, в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны.

Мне очень интересно какой шрифт нарисуют наши умельцы и радует то, что хоть такими методами, но мы хоть немного начали шевелиться. Но бешенство Монотайп меня печалит.

@темы: the web, fascinating, design

URL
Комментарии
2016-12-24 в 13:54 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
аааааа, ору просто

2016-12-24 в 21:19 

safe and sound
are you?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

current

главная